Mittwoch, 4. Januar 2012


Wer in österreichischen McDonald's Restaurants einen Filet-o-Fish bestellt, wird auf der Verpackung das blaue MSC-Siegel entdecken. Das internationale Umweltsiegel ist seit Anfang Dezember auf allen Filet-o-Fish-Schachteln zu finden und sagt dem Gast, dass der Fisch ausschließlich aus nachhaltigem Fischfang stammt. In vielen von 39 europäischen Ländern ist McDonald's das erste Unternehmen der System- gastronomie, das ausschließlich MSC-zertifizierten Weißfisch anbietet – so auch in Österreich. Verantwortungsvoller Fischgenuss: Zertifiziertes Filet-o-Fish
Das Seefischfilet für den Filet-o-Fish in Österreich stammt aus nachhaltigem Fischfang aus dem Atlantik. Fischereien, die in einer unabhängigen Prüfung bewiesen haben, dass sie bestandserhaltend fischen und verantwortungsbewusst mit dem Ökosystem Meer umgehen, dürfen ihren Fang mit dem MSC-Siegel kennzeichnen. Die Zertifizierung der Lieferkette nach dem MSC-Rückverfolgbarkeitsstandard gewährleistet, dass jeder mit dem blauen MSC- Umweltzeichen gekennzeichnete Fisch lückenlos bis zum Fischereibetrieb zurückverfolgt werden kann. Zertifizierte Fischereibetriebe werden jährlichen Kontrollen unterzogen und müssen alle fünf Jahre ihre Zertifizierung erneuern. „Als größter heimischer Gastronomiebetrieb setzen wir durch die Partnerschaft mit dem Marine Stewardship Council bewusst ein Zeichen für verantwortungsvolle Beschaffung. Das ist nur eine von vielen Maßnahmen, die unser Bekenntnis zu Nachhaltigkeit in die Tat umsetzen“, so Andreas Schwerla, Managing Director McDonald‘s Österreich.

Nachhaltigkeit als Erfolgsfaktor
Die Zusammenarbeit mit ausgewählten Lieferanten gewährleistet die Einhaltung der hohen Standards im Bereich Qualität und nachvollziehbare Herkunft der Produkte in den derzeit 179 Restaurants in Österreich. Das Rindfleisch für die Burger, Milch, Eier für das Frühstück und die Kartoffeln für die Pommes Frites stammen zu 100% aus Österreich und sind mit dem AMA-Gütesiegel ausgezeichnet. Auch bei Produkten, die nicht ausschließlich aus Österreich stammen, stellt das Landwirtschafts-Qualitäts-Programm „MAAP“ (McDonald’s Agricultural Assurance Program), das McDonald’s Österreich gemeinsam mit seinen Lieferanten umsetzt, dieselben hohen Qualitätsstandards sicher. Das Gütesiegel Rainforest Alliance garantiert verantwortungsvolle Kaffeequalität im McCafé: Die für die Kaffeespezialitäten verwendeten Bohnen stammen ausschließlich von Farmen, die definierte Standards (sozial, ökologisch und wirtschaftlich) für nachhaltigen Anbau erfüllen.

Über Marine Stewardship Council
Marine Stewardship Council (MSC) ist eine internationale Non-Profit-Organisation, die mit Lösungsansätzen gezielt gegen die Überfischungs-Problematik vorgeht. MSC betreibt das weltweit einzige Zertifizierungs- und Umweltkennzeichnungs-Programm für Wildfang-Fischereibetriebe, das dem ISEAL Code of Good Practice für Sozial- und Umweltstandards sowie den Richtlinien für glaubwürdige Kennzeichnungsprogramme für Fisch aus Wildfang der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) entspricht. Weltweit tragen über 12.000 Fisch- und Meeresfrüchte-Produkte das blaue MSC-Umweltzeichen. www.msc.org
12/2011

Rückfragen richten Sie bitte an:
Mag. Ursula Riegler
Senior Manager Communications
McDonald's Österreich
Tel: 02236-3070-6439, 0664-853 49 99
E-mail: ursula.riegler@at.mcd.com
www.mcdonalds.at, www.mccampus.at, www.naehehilftheilen.at

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen